新闻传播学部夏季学期实践强化制度管理和可持续性发展

在本年度的夏季学期实习实践中,新闻传播学部电视学院在原有体系中进行了较大的改革,一方面强调了实习实践计划的可持续性发展,另一方面加强了对夏季学期实习实践计划的制度管理,强调了过程监督和成果凝固。

本年度的夏季学期计划,学院针对三个年级的不同情况,分别进行了更为细致的部署和调整。一年级的夏季学期计划固定为相关专业内容的社会调研和内容分析,强调学生对于专业内容的了解,以及通过调研所得到了创作中规律性的认识。二年级的夏季学期实行“走出去”原则,将同学们分配到各地的实践教学基地,通过与媒体工作的直接对接,以顶岗实习的方式锻炼同学们的动手能力,加强同学们对业界的了解。本年度,电视学院的同学们分别前往扬州电视台、常州电视台、无锡电视台以及旅游卫视顶岗实习。三年级的夏季学期则是进行毕业环节的开题工作。三个年级的夏季学期计划也将这样固定下来,保持的相对稳定性,形成固定的教学计划,同时加强过程监管,将夏季学期的学分落实到位,以保证实习实践的可持续性发展。

鉴于往年毕业环节,论文质量差,毕业实习良莠不齐的状况。今年夏季学期,学院率先开展了针对毕业环节的制度改革。为了提升毕业论文质量,学院实行了学年论文制度和论文毕业的准入机制。从本年度开始,凡是学院的本科生都要进行学年论文的训练,学年论文根据年级不同制订了不同的撰写要求,学年论文的质量和水平将作为论文毕业的先决条件,不达标的同学将不能够以论文形式毕业。同时,学院加大了作品毕业的鼓励力度,并针对不同专业的情况,制订了作品毕业的不同要求。藉此来增强同学们的动手能力和专业水准。

这一系列的实践教学和毕业环节改革,提倡进行制度管理,明晰教学环节的要求,有利于提升教学质量,配合学校正在开展的本科教学评估,是进一步将教学目的和要求落实到实处的有益尝试。

(文:孙振虎)