学人风采

曹立宏:大胆拥抱人工智能

作者: 1034 发布时间:2016-05-05

编者按:

人工智能将对我们的生活产生什么影响?

机器人将来有没有可能控制人类或者取代人类?

我们应该以怎么样的态度来对待人工智能?

今年3月的“人机大战”后,这些问题想必困扰了很多人。AlphaGo41战胜韩国围棋九段棋手李世石,这预示着一个崭新时代的到来,也让人对人类的命运产生忧思。

我校脑科学与智能媒体研究院在脑科学和深度学习两个领域均有深入研究,“人机大战”之后,网络文化建设与管理办公室委托脑科学与智能媒体研究院对院长曹立宏教授进行采访,从专业的角度解析AlphaGo、脑科学、人工智能的现状和前景,并为如何看待“人机关系”提出了切实的建议。

记者(以下简称“记”)曹院长您好,众所周知。李世石和AlphaGo这场比赛的结果是计算机以4:1战胜李世石,您对这个结果是否感到惊讶?

曹立宏(以下简称“曹”)不惊讶。在比赛开始之前,我们通过微信对行业里的人做了一个调查,结果是有百分之七十以上的被调查者认为AlphaGo可以胜出,所以对于现在的结果我并不惊讶,应该说令我有一点点惊讶的是李世石居然拿到了一分。

在这几场比赛中您最印象深刻的是哪一幕?

就是他拿到一分的那一场,是在第四局,前三局都输了。比赛直播时,我一直在微信朋友圈里直播自己的想法,也在给李世石支一些招或者想一些办法。但是说实话,机器一旦拥有了这样的能力以后,我们人很难真的从下棋的角度去战胜他,非常非常困难。所以第四局是一个意外,当然这个意外到底是什么原因还有待进一步了解。

所以说有人认为AlphaGo是故意输掉这个比赛的,您同意这个观点吗?

不一定,真正清楚的可能是GoogleDeep Mind团队。Google是全球知名而且有相当信誉的企业,从技术本身来说拥有这样的能力,比如只需要调几个参数应该就可以降低AlphaGo的作战能力。我们不清楚是不是在那一局中他们做了这样的调整。当然因为它有那么多台计算机,某一台服务器正好宕机了,这种可能性也都有。所以具体原因我们不清楚。

谷歌Deep Mind团队透露攻克围棋只是第一步,未来将进一步探索人工智能在医疗、机器人、手机等多个方面的应用,关于AI、神经网络、强化学习、机器学习、深度学习这些前沿技术方面的研究。

是的。我觉得可能很多人对人机大战这件事情以及GoogleDeep Mind的团队还缺乏关键的了解,Deep Mind团队是在英国,它的创始人也是这一次人机大战中代表Deep Mind上镜最多的人,叫Demis。很多人不了解他的学术背景,他的Ph.d是在脑科学领域,而且他是专门为了自己的兴趣去学习脑中与记忆相关的区域海马区。他通过对脑中海马区的研究来进一步的理解什么是记忆、什么是想象力,然后把获得的灵感用到机器学习中,最终产生了一系列针对游戏的人工智能方法。

深度学习真正的爆发是在2012年。这几年深度学习作为机器学习的一个分支取得了很大的发展,有几个方面的原因。其中很重要的一个原因是脑科学的发展,脑科学带来了神经网络软件设计上的改进。同时,这些改进又恰恰有计算机硬件GPU的出现而带来的硬件支撑,此外互联网又使得我们有了大量数据。脑科学、GPU、互联网,这三个因素促成了现在的深度学习。这次人机大战,AlphaGo学了大量的棋谱,甚至就好像是自己的左手跟右手互搏练习,所以确实能力变得非常非常强大。

其实AlphaGo背后的引擎还并没有从更深层次来模仿大脑,它是在浅层次的方面模仿了大脑的一部分功能。人机大战引起大家这么大的关注,我觉得这是它带来的一个正面效应。