白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

广西新闻发言人来我校参加突发事件舆论引导培训

来源:继续教育学部    2016-05-17   作者: 浏览量:629

(通讯员 蔡纪磊 摄影 石柱)5月16日,2016年“广西新闻发言人突发事件舆论引导高级研修班”在我校全国领导干部媒介素养培训基地(培训学院)开班。来自广西壮族自治区厅局及地市党委政府分管领导共55人在我校进行为期五天的学习。

2014年和2015年,广西已经分两批次选派自治区党委、政府新闻发言人来我校学习,两次学习均取得良好效果。在广西给中宣部和国新办的相关报告中,也对我校全国领导干部媒介素养培训基地给予了高度评价。同时,通过举办新闻发言人培训,极大推动了广西宣传系统和多个厅、局、地、市与我校相关部门开展教学、科研、省校共建等合作。今年,广西再次选派领导干部来我校学习,我校教学管理团队按照此次研修班培训需求,针对参训学员部门职务特点精心设计了培训课程,采用“讲座+参访观摩+模拟演练”的教学方式,突出强调案例教学、实践教学、互动共享等特点,不仅邀请业内专家学者、政府部门资深新闻发言人、知名媒体人为学员授课,保证培训质量。

此次研修班受到我校及广西壮族自治区的高度重视。我校校长助理王志在开班仪式上致欢迎辞并介绍了我校的办学特色,广西壮族自治区党委外宣办、政府新闻办主任崔佐钧出席开班仪式并做动员讲话。崔佐钧主任首先对我校的教学管理水平给予高度评价,并指出,近年来新媒体的发展带来了世情舆情的不断变化,党中央多次对全国各地方提升新闻发布及舆论引导工作水平提出要求。广西壮族自治区作为中国唯一与东盟国家毗邻的地区及少数民族聚居区,舆情具有突发、多发的特点,新闻发布及舆论引导工作面临着严峻的挑战,目前新闻发言人队伍还存在随意性强、效果不突出、发言人专业素质不高等问题。他希望参加培训的领导干部要珍惜此次学习机会,努力学习,提高自身工作水平,真正做到学有所得、学有所成。

在为期五天的培训中,中共中央对外宣传办公室(国务院新闻办公室)原副主任王国庆,我校继续教育学部学部长董关鹏,传播研究院国际新闻研究所所长刘笑盈等专家将为学员做专题讲座。此外,白岩松、杨禹、李新民等中央电视台、新华社等主流媒体的知名新闻评论员、高级记者也将来到课堂上为学员授课。内容丰富的讲座既有高屋建瓴的政策解读、理论指导又有“接地气”的案例分析、舆情研判,全方位、多视角讲授在全媒体时代新闻发布与舆论引导的流程、方式、规范和方法。

为了让学员在培训过程中最大程度提高突发事件舆论引导综合水平,本次培训安排学员接受电视媒体一对一面对面采访、参加演播室一对二深度访谈和召开新闻发布会模拟演练。演练课程案例根据广西地方特色选择,注重实战性和贴近性。整个演练过程由我校专家教授及知名媒体人参与点评指导,以期教学相长、集思广益、及时总结经验和不足,促进学员相关实践能力的全面提升。

培训班开班当天,学员们集体前往了外交部观摩当日例行新闻发布会,并与外交部发言人、新闻司副司长洪磊进行面对面交流,学习我国最高水平的新闻发布工作。另外,培训期间,学员们还将参观我校传媒博物馆,了解传媒领域历史演进,感受媒介发展变迁,加强对媒体的感性认识。

(编辑:储钰琦)