今日推荐

引领广电技术创新 突破数字媒体前沿

作者:记者/阎玺 5298 发布时间:2016-07-29

编者按:近日,教育部公布了本年度35所通过教育部验收的教育部重点实验室名单,我校“媒介音视频教育部重点实验室”位列其中。这标志着我校首个教育部重点实验室筹建完成并正式进入运行,我校科研平台建设再上新台阶。新闻中心记者为此专访了实验室主任张勤教授,请他带领我们走近媒介音视频教育部重点实验室,为我们揭秘实验室正在研究的各项重大科研课题。

记者:张勤教授您好,请您简要介绍一下媒介音视频教育部重点实验室的整个建设和验收过程。

张勤:2010年5月,我校围绕国家文化传播总体战略,结合中国传媒大学广播与电视领域的优势与特色,以“媒介音视频技术”为主攻研究方向,开始筹建媒介音视频教育部重点实验室。筹建期间,我校高度重视该实验室的建设发展,并在场地、资金、设备、技术等多方面提供支持。

五年筹建期结束后,我校于2015年9月份向教育部科技司提交了验收申请,教育部审核通过后,于2016年1月19日组织专家组对“媒介音视频教育部重点实验室”进行了建设计划验收。经过实验室建设计划汇报、验收答辩、现场考察等验收环节,专家组一致认为实验室建设成果达到建设目标要求,同意通过实验室建设验收。

交互沉浸式虚拟现实技术研究平台

记者:建设媒介音视频教育部重点实验室的关键与难点在哪里?

张勤:科研的难点是选择题目与研究方向。作为省部级重点实验室的选题,要有理论创新,技术突破,不能是修修补补,发表一些几天就无人问津的论文。我们的音视频研究领域的发展日新月异,要把控好未来的方向,特别是今后五到十年甚至更远的发展方向,才能使我们的科研成果有益于我校学科的建设以及传媒产业的发展,培养的人才可以学以致用,为我校在新媒体技术领域保持话语权与影响力。总之,把握正确的科研方向是我们的关键。然而,科研的成败与科研质量决定于人。我们把从各个高校招聘硕士和博士生定位为我们的工作重点。我们要求所有成果平台化,让新来的硕士生和博士生以最短的时间掌握最先进的科研工具和前沿知识,让他们站在学长的肩膀上开始工作。同时,我们重视因材施教和教学相长,给我们的学生团队创造了温馨的学习环境和为他们提供了大家庭般的温暖。总之,我们的目标是将实验室建设成本领域在国际上有影响力的一流实验室。