新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题

中国传媒大学”不忘初心、牢记使命“主题教育周报(第一期)

来源:党委组织部    2019-09-27    作者: 浏览量:950

一、本周已完成的主要工作

为深入贯彻落实中央和教育部党组关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体工作部署,扎实推进我校 “不忘初心、牢记使命”主题教育,按照教育部党组《关于教育部直属高校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》(教党﹝2019﹞38号)的要求,我校本周主要完成了以下几项主要工作:

(一)召开中国传媒大学“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。教育部第三巡回指导组组长赵忠出席会议并讲话。校党委书记陈文申作动员讲话,对全校开展主题教育进行整体部署。校党委副书记、校长廖祥忠主持会议。第三巡回指导组副组长翟志席及成员到会指导。学校党委和行政领导班子成员、近期退下来的校领导、学校中层干部,以及教授党员代表、教职工党员代表和学生党员代表等各方面代表参加大会。

(二)根据教育部第三巡回指导组的审批意见,认真修改我校开展主题教育的工作方案,经教育部第三巡回指导组审议批准后,现已正式在学校发布。

(三)成立中国传媒大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,从全校选拔40余名党性强、素质高、能力强的优秀干部组成综合组、文秘组、指导组、宣传组、保障组5个主题教育工作小组和10个主题教育指导组,负责指导和服务各单位开展好主题教育工作。

(四)召开主题教育指导组培训会议,认真传达主题教育工作的相关要求和重要性,详细解读我校主题教育工作方案的具体安排,明确各个指导组的组长、副组长、联络员及联系指导单位等具体分工。

(五)召开主题教育工作小组协调会,明确各个工作小组的具体工作任务,讨论适合我校实际情况的工作机制和方式方法。

(六)召开基层党组织书记及职能部门负责人工作部署会,重点部署有关学习教育、调查研究两项工作的具体任务,明确全校主题教育的本周工作任务及下周工作计划,保障主题教育严格按照方案所列工作进度表有序执行。

二、下周拟开展的重要工作

(一)组织全校校院两级班子成员开展主题教育学习活动,将自学、集中学习、专题研讨三种学习方式有机结合,采取理论学习中心组学习、讲党课、举办读书班、观看主题教育片、撰写交流发言材料等多种形式,深化学习教育,使校院两级班子成员在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度。同时,校院两级班子成员充分发挥示范带动作用,其他的党员以支部为单位参加主题教育学习活动,形成全校党员相互学习、相互促进、共同提高的浓厚氛围。

(二)做好调查研究的前期准备工作,组织全校校院两级班子成员结合自身岗位职能和工作职责,以着眼解决实际问题为导向,扎实准备调研选题、调研提纲、调研日程安排,以保证调研成果的质量和转化为具体行动的力量。

(三)集中开展“我和我的祖国”主题党日活动,组织全校各部门各单位开展“奋斗的我,最美的国”主题宣传教育活动。以制定方案为起点,鼓励各部门各单位结合自身实际充分讨论,力争做出特色,主题活动力争在国庆前完成,部分特色活动需要准备时间,拟于国庆后举办。

三、需要报送的典型工作

为做好学校全面开展“不忘初心 牢记使命”主题教育的预热和准备,8月18日至22日,我校在井冈山干部学院开展了为期五天的领导干部、骨干教师主题教育培训。参训人员包括校领导、中层干部、系主任代表、教工党支部书记代表、“青年拔尖人才”及部分优秀年轻干部共180人。

此次“不忘初心、牢记使命”主题教育以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是党员干部深刻领会时代精神,坚定信念、为民服务、勤政务实、敢于担当的根本要求,也是实现学校建设世界知名高水平传媒大学办学目标的必由之路。此次培训内容丰富、形式多样,课程安排紧张有序,学习氛围严肃活泼。学员们通过开班党课、专题教学、现场教学、情景体验、访谈教学和班级活动等形式集中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,起到了守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求。

五天的学习中,学员们研读《井冈山的斗争》《中国的红色政权为什么能够存在?》《习近平谈治国理政》《中国共产党章程》等文献,读原著、学原文、悟真理,坚定政治信仰,提升理论水平。通过观看《理想信念高于天》《党的纪律要牢记》《苏区干部好作风》等音像教学片,深刻理解井冈山精神的丰富内涵和与时俱进的责任使命。通过对革命烈士家属和后代“一对一”访谈以及聆听品读红色家书,学员们透彻领悟先辈们矢志不渝、百折不挠的斗争精神,不忘初心、牺牲小我,牢记使命、甘于奉献的理想追求。

此次主题培训期间,在中国共产党革命精神的重要之源,红色基因发祥地井冈山,校党委理论中心组开展了一次特殊的专题读书班活动。校党委书记陈文申带领中心组全体成员读原著、学文件,同时对新学期“不忘初心 牢记使命”主题教育工作进行了部署。