新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题

中国传媒大学”不忘初心、牢记使命“主题教育周报(第五期)

来源:新闻网    2019-10-25    作者: 浏览量:1770

一、本周已完成的主要工作

(一)完成校领导班子调研成果交流会

10月23日下午,学校领导班子在明德楼1118会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,校级领导班子成员围绕各自调研课题,交流汇报了调研进展和成果。教育部第三巡回指导组组长赵忠、副组长翟志席一行到会指导。交流会由校党委书记陈文申主持。

交流会上,校党委书记陈文申,党委副书记、校长廖祥忠,党委副书记姜绪范,党委副书记、纪委书记王达品,副校长刘延平、刘守训、李新军、段鹏先后汇报了各自的调研成果,详细介绍了调研主题的背景和推进情况、调研发现的问题和原因分析、整改落实的思考和对策举措。调研内容涉及:加强教师、学生党支部建设;教师队伍建设改革面临的困境;思政课教师队伍建设、课程创新;提高研究生培养质量;加强对学生社团的管理和建设;全面从严治党层层弱化问题;中外合作办学教育中如何进一步贯穿“立德树人”思想;财务工作如何更好地为学校改革发展和广大师生提供服务;后勤保障系统“三全育人”体系建设;校内合作经营餐厅食品安全管理体系建设;学校办学资源缺口情况调研等。

教育部第三巡回指导组组长赵忠在会上传达了习近平总书记以“四个注重”科学指导推动主题教育的重要讲话精神,以及教育部关于深入推进主题教育和开展调研的指导意见。赵忠组长对我校领导班子的调研成果给予了高度评价,他说,传媒大学党委对这次主题教育活动高度重视,领导班子成员政治站位高、担当意识强,能够直扑一线、直面问题。有的调研问题切入点小、以点带面,能够关注到师生热切盼望解决的问题,体现了我们为师生服务的初心。调研方式多种多样,通过座谈会、走访、个别谈话、问卷调查等等,收集了一批质量很高的数据和材料。调研过程中能做到即知即改,不能马上改进的也有很好的长期改进规划。

赵忠组长要求,学校领导班子下一步要在调研基础上,深入思考、检视和梳理问题成因,进一步形成高质量、有深度的调研报告,同时形成整改报告和问题清单,并在此基础上做好二级学院党委书记轮训、领导班子讲党课的工作。领导班子要有刀刃向内的勇气和主动担责的魄力,认真对照查改自身问题,检视反思、整改落实。

教育部第三巡回指导组副组长、我校党建联络员翟志席也对学校领导班子的调研成效给予了肯定,认为中国传媒大学的主题教育活动有特色、有亮点。就如何形成高质量的调研报告角度,翟志席副组长也提出了意见和建议。他说,在确立题目上要有高度、在检视问题上要有宽度、在分析成因上要有深度、在整改对策上要有力度,规定动作做到位、自选动作有创新,在主题教育中树立典型。

校党委书记陈文申向教育部第三巡回指导组对我校的支持和指导表示感谢。他指出,学校领导班子围绕各自的分工展开了深入基层一线的调研,目前已经取得了初步的成果,但对照教育部和指导组的要求,还有不少的提升空间。他要求,班子成员利用好即将到来的秋季读书周,认真学习领会习近平总书记对主题教育的要求,做到刀刃向内检视问题,完善调研报告、整理问题清单、做好党课备课、整改落实问题,高质量完成下一阶段的主题教育工作和目标。

(二)各基层党支部认真开展专题党课

按照学校主题教育工作整体安排,各基层党支部书记积极行动,在深入学习的基础上,认真开展专题党课讲授。

国内交流与合作处、校教育基金会、校友办联合党支部召开专题会议,党支部书记金勇同志在深入自学和调研的基础上,以《从“十一书”找寻共产党员初心》为题,通过对十一名革命先烈和革命先贤故事的讲述,带领支部党员感受共产党人用生命和鲜血铸就的坚定和执着,为全体党员讲了一场生动的专题党课。

传播研究院教工支部书记李智为全体教工党员讲授题目为《守正创新、融通世界,担当使命、为党育人》的专题党课,教育部第三巡回指导组出席并现场指导。

数智学院基础教学部和智能影像工程系党支部由支部书记给各支部党员讲党课,并展开了积极的讨论。

出版社党支部书记张旭以《不忘初心、牢记使命:做新时代党支部书记》为题讲党课,从深刻认识开展主题教育的重大意义和将主题教育落到实处两方面,谈了主题教育学习体会与感想。按照习近平总书记“把党员管住管好,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒”的要求,把支部党建工作抓好。

二、下周拟开展的重要工作

(一)10月底前,将班子成员调研报告终稿汇编成册报送指导组。

(二)报送校领导班子成员党课讲授提纲和党课时间安排,按规定时间完成党课讲授。

(三)校院两级领导班子结合自查自提和征求到的意见建议,梳理列出问题清单。

(四)按照北京市教工委《关于举办高校院系级党组织书记网络培训示范班的通知》文件要求,开展院系级党组织书记培训工作。

(五)依托中国教育干部网络学院开展全校教工党支部书记“不忘初心、牢记使命”主题教育网络培训。

(六)10月29日举办中层以上领导干部、教工党支部书记“不忘初心、牢记使命”主题教育专题培训。

(七)举办中国传媒大学“重温光辉历史 凝聚红色基因”主题讲座暨党支部书记专题培训。

三、需要报送的典型工作(以附件形式)

附件1:红色精神当代传承,一堂特别的“初心党课”——原创红色主题戏剧《青春榴火》回归母校演出

附件1:红色精神当代传承,一堂特别的“初心党课”(1).doc

附件2:中国传媒大学2019年“初心不忘共铸华章”校级知识竞赛圆满落幕