教育部高等教育教学评估中心主任吴岩谈解读中国高等教育系列质量报告

2017-03-16 │ 浏览次数:3674

[主持人]:刚刚主任提到了国际标准这个话题,我们也知道报告当中也提到了中国即将成为华盛顿协议的正式成员,这个有时间表吗?会在一个什么样的阶段,我们就可以加入,还是现在只是提出阶段?

[吴岩]:你提了一个很专业的问题。《华盛顿协议》,业内人士或者高等教育行业内的人士都知道,这是世界上最有名的、最权威的高等教育工程专业认证的一个国际组织。几乎世界上所有的高等教育发达的国家,都在这个组织里面。我们从2006年就开始了中国工程教育认证的工作,经过十年的努力,我们今年3月份,《华盛顿协议》派出了它的专家考察组,对中国的工程教育认证进行了系统的考察。它在3月份发布给各个华盛顿协议组织的成员的这样的一个专家报告里面,正式提出中国工程教育的质量标准、认证标准、认证程序,以及我们的组织机构,完全达到了华盛顿协议正式成员的标准,建议各个组织承认中国的认证质量,从今年3月份开始,承认我们具有这样的正式成员的资格。我们将会在今年5月底、6月初,在国际工程教育联盟大会,也就是华盛顿组织的全体大会上正式提出这个申请。昨天,我们还在请这些国际组织的14个成员的主要的负责人齐聚中国,在会上我们代表了中国作了一个工程教育认证的主旨报告,这个主旨报告里面得到了这些国际组织,或者是这些成员组织的热烈反响,认为我们中国的认证标准和认证质量是高质量的。应该说,我们加入《华盛顿协议》指日可待,大概不需要等太久。可能几个月以后,如果我们工作做得没有瑕疵的话,我们会听到一个历史性的消息,中国会成为《华盛顿协议》的正式成员,中国的高等教育走向国际,迈出了重要的坚实的步伐。

[主持人]:这是可喜可贺的一件事情。中国的工程教育质量得到了国际的认可。我们还看到在报告当中也强调用数据和事实说话,能不能请您给我们介绍一下具体的做法。

[吴岩]:我们这个报告一个重要的或者最大的特点,就是我们坚持用数据和事实说话。这里面应该有两个主要的原因,第一个,高等教育质量有了标准以后,如何把这个标准能够用技术手段实现,并且让公众、让社会、让高等教育战线,让国内外能够信服,这是一个非常重要的问题。所以,我们这个报告,有几个数据,我可以给你点一点。第一,我们这个报告首次运用了高等教育质量监测国家数据平台,这个平台是教育部建立起来的,它的主要的建设者就是我所在的单位——教育部评估中心。我们建成了一个世界上规模最大、技术最先进、功能最完备的质量平台,这个平台上几乎所有的中国高等学校、本科高等学校的数据都在里面。因此,我们这一次的质量报告发布,用了40多万个这样的质量报告用的数据里面都是来自于这个数据平台。第二,我们对全国的高等学校的学生、老师,以及用人单位,进行了20多万份的数据调查报告。第三,我们认真地把4000多位评估认证专家的质量报告进行了统计,就是他们认证和评估时候对学校的这种评价的报告,四千多份,进行了非常认真的梳理。此外,我们还对工业界、行业、社会各界人士数百位专家做了深度访谈,我们这样的数据支撑了我们刚才说的用数据事实说话的报告,因此,这个报告呈现起来,大家突然感到,这是个大数据时代,这是一个互联网+时代的非常国际范儿的质量报告,我们在4月7号召开的中国高等教育质量报告的新闻发布会上,一发布这个消息,就得到了媒体界的朋友,得到了社会各界非常热烈的反响,认为这是中国高等教育从GDP的模式走向绿色发展的模式开始,是一个所谓可喜可贺的事情。

[主持人]:谢谢吴主任给我们作介绍。我们在质量报告当中看到这一点大家也非常关注,就是关于学生创新创业比例比较小,综合素质培养仍需要进一步加强,特别是硕士研究生培养质量有待提高。关于硕士研究生质量有待提高这样一种说法,我们有什么样的理论依据呢?因为在我们理解,学生进行到硕士阶段,那应该是素质很高的时候了。