以一流学科标准培养一流青年教师

2017-12-01 │ 浏览次数:6280

2017年7月,北京市第十届青年教师教学基本功比赛落下帷幕。来自62所高校的183名选手,经过教案评比和课堂演示两个环节共同参与角逐。我校新闻传播学部教师付晓光荣获“文史类A组一等奖”,并同时获得赛事的所有单项奖。这是继孙振虎、赵如涵、于然之后,近年来新闻传播学部再度蝉联一等奖。厚积而薄发,青年教师的点滴进步与学部长久以来对青年教师的支持培养、科学有效的梯队建设紧密相连。特别是在一流学科建设的鞭策下,新闻传播学部更加强调把青年教师的培养工作落到实处。

一、坚持教学问诊,发挥优秀教师传帮带作用

多年来,新闻传播学部一直坚持“教学问诊”。组织授课效果好的教师定期为年轻教师会诊把脉,探讨年轻教师队伍的培养和教学改进等问题,帮助青年教师锤炼教学基本功。

学部下辖的两个学院、一个研究院根据自身的实际情况,制定了详细的“教学问诊方案”。如电视学院每个学期会组织 “专场教学问诊会”,相关领导、学部院的老教授与优秀教师代表、学生代表参加。问诊会中,中青年教师逐一登场进行课程展示,由专家、教师、学生综合评定、打分。讲课完成后,与会者现场提出犀利意见和中肯建议。青年教师们也会将建议认真记下来,对照调整改进。也正是在这样的环境中,年轻教师反复打磨讲授的课程,为课堂教学打下良好的基础。

自从教学问诊制度实施以来,电视学院青年教师的教学水平有了显著提高。从学生评教统计结果来看,学生对青年教师上课评价的认知度与美誉度逐步提升。而新闻学院则采取试讲、研讨、推新的方式,针对专业课程设置,先由专家、教授听取青年教师课程,随后展开教学讨论,对案例、教学方法、课程设计等方面进行全方位诊断。在后续教学实践中,积极探索前沿发展,推出创新课程与讲座。

青年教师的成长大大得益于前辈优秀教师的传帮带。每次参赛前,督导组、指导组都会多次召开专项教学会,其他老师也不时帮助青年教师调整上课思路、充实课程教案。在筹备青教赛过程中,青年教师们不可避免地遇到压力。为了让青年教师展现出自身鲜明的教学特点,老教授们会以各种方式进行鼓励。“不要把它仅仅当作一个课堂,它更是一场生动的汇报。”“有些细小的概念差异也要注意区分,不要混用。”徐舫州、张静滨等老教授在筹备会上这样给年轻教师打气。“要考虑上课节奏和层次,不能把内容塞的太满。”孙振虎教授作为曾经的青教赛获奖者,不仅在赛前悉心指导青年教师课程内容,还细致入微地辅导教案撰写、课件设计。正是在学部院老师们的传帮带下,青年教师无论是业务水平、还是综合素质均有了全面提高。