头条关注

中国风在中传

作者: 1765 发布时间:2017-11-17

中国传媒大学一向以兼容并包的校风闻名,在校园里你可以看到穿着各种风格的小哥哥小姐姐,其中有一股中国风“青青子衿” 。

“青青子衿”

子衿汉服社于2007年创办,据现任社长15级文编专业侯杨端端所说,“我们是舞台剧起家的,靠舞台剧打出去的牌子”。

汉服社在社彩秋韵晚会上表演

在不久前结束的社彩秋韵晚会上,子衿汉服社表演了舞台剧《湖心亭》,故事原型是张岱的《湖心亭看雪》和《自为墓志铭》,记叙了张岱的一生。这台舞台剧的准备周期有四到五个月,有15个人参演,加上幕后工作人员共计有二三十人。

汉服社在社彩秋韵晚会上表演

在暑假时,社员们会进行剧本创作,先讨论出一个历史上的故事原型作为主题,再根据故事原型编写每一幕具体的情节和台词。开学后开始选角,给跳舞的演员量尺寸、选布、定做衣服和饰品。接下来会用两周练台词、合音频,需要提前配好音,直接把音频给社联,演员们在台上对口型。

除了舞台剧,汉服社还会举办成人礼、昏礼(婚礼)、节日雅集,组织各个兴趣小组进行周常活动,带着大家买布做衣服、按照个人喜好搭配材料做簪子、学习汉唐古典舞等等。

成人礼的及笄仪式

社员们在学习汉唐舞蹈

百团大战

祭祀历代帝王庙

花朝节

在侯杨端端看来,汉服在形式上很漂亮,蕴含了许多中国元素,它作为一种外化的物质符号,能很方便地承载传统文化,更能吸引注意。“你穿出去别人会很好奇你这是什么,我可以跟他解释,”侯杨端端说,“我把汉服穿出去也是一种对自我民族身份的认同,对汉族本身文化的重视,是民族文化自信的表现。”

社团联合会“思享者”演讲比赛

侯杨端端从小就很喜欢古风,喜欢汉服上的汉元素文化。在高中,她对汉服已有初步的了解。上了大学,出于对传统文化的兴趣,她加入了汉服社,通过听讲座、参加活动等才慢慢开始正式接触汉服。

侯杨端端在社团活动上宣讲

了解了更多汉文化在礼仪方面的要求,更加注重汉文化背后的美和内涵,而不仅仅是追求形式。在侯杨端端眼中,一些学校举办的成人礼更多注重的是礼仪的形式,而不是礼仪后面的道德含义等内涵,“就让人觉得不伦不类”。

冬至家宴

“我们一直在做的事情,往大了说就是弘扬汉文化,往小里说就是希望感染别人,让大家先知道先了解有这样一个东西,然后大家可能会慢慢感兴趣,”侯杨端端说道,“所以我们在高校里做汉服社,一届一届地传承我们的汉文化,能感染一批人是一批人,尽自己一份微薄的力量来传承这种中国风。”