学生人物

童画:用电影书写属于自己的“童话”

作者:肖雅 2545 发布时间:2018-10-29

“家”之所在,梦的起点

说起母校中国传媒大学,童画认真地说:“中传的文化很独特,学习实践的氛围很开放自由,但是整体凝聚力特别强。毕业之后我每次在外工作都会很自豪的说自己是中传的学生,然后就能认到一大堆师哥师姐,在传媒娱乐行业真的是遍布中传人。”她感慨道。“前段时间经公司介绍认识了很厉害的制片人,见面才发现原来也是中传的师姐李亚平,倍感亲切。身为中传人,到哪里都有师哥师姐罩着是件非常幸福的事。每次聊天最后的结束语都是为学校争光哈哈。”

中传的很多老师对我帮助都很大,前段时间我情绪低迷的时候,也是老师们积极鼓励我,告诉我“苟余心其端直兮,虽僻远其何伤”。

提起对自己影响最大、也是最感谢的老师,童画说,还是现在的廖祥忠校长,当年他是动画学院的院长。是廖校长在她面临重要决择的关口,给了她尤为关键的指导。“毕业前特别纠结,是出国留学还是接受保研?我当时十分矛盾,很担心如果放弃保研最后留学也没考上,那损失就太大了。于是我去请教廖老师,廖老师鼓励我,说经过他对我的观察,我有能力在电影这个专业领域做出成绩,有所建树,还勉励我自己做决定,趁着年轻要多尝试,不要顾虑太多,看准了的事、自己感兴趣喜欢做的事,就要大胆地去做,只要坚持不懈,就一定会做出成绩。”回忆起当时的情景,童画心里还是满满的感动。

“也很感谢当时学校为我们创造的联校交换平台,我在这次机会中很好很充分的了解了自己的需求,开阔了眼界,看到更多的机会。”

回忆起大学生活中的满意与遗憾,童画说,“我在这里结交了很多对我一生都有影响的朋友。他们对我来说意义太重要了,像这次拍摄《春花》这部短片时,有很多当年在传媒的同学和朋友帮助我。张雅静做了前期制片,志鹏身兼数职,又做DIT又帮忙做航拍飞手,刘子明做了片中的特效……他们都是我当年的同学。还有刚阳是17年刚毕业的录音系的师弟,非常认真负责并且专业,很优秀。当然还有幕后的一些亲如家人的朋友们,崔睿,崔晓,刘欣,曹雨,都在我最无助的时候帮助、支持和鼓励我。没有他们就不会有现在的《春花》。”

她认真道,“他们都是我最信任的人。”

“遗憾呢,好像没什么遗憾的,记忆中那就是一段很开心的时光,要说遗憾的话能多看点书就更好了哈哈哈……”爱书如命的童话笑着说。