学生人物

童画:用电影书写属于自己的“童话”

作者:肖雅 2545 发布时间:2018-10-29

《春花》——女孩,勇敢一点

《春花》是童画在美国南加州大学读研究生时的毕业作品。“最开始的想法是希望讲述一个女孩勇敢的努力追求自己想要的生活的故事,后来回老家时候恰好听到了这样的故事,就把它融合了进去。”童画提到,“当时考虑过,故事的时代背景不是现代会不会缺乏现实意义,但是我想,电影讲的从来不是故事本身,而是故事背后想要表达的东西。同时考虑到拍摄审核限制的问题,最后决定把故事设定在我的父母辈年轻的时候,那个正历经巨大变革的时代,只要你有追求够勇敢,什么都有可能发生。”

“我在写剧本、做筹备选角色时候走访了很多人,也面试了很多素人女孩。刚开始很想选素人演,有两个很合适的人选都有与剧本主角有类似的境遇,在生活中不能左右自己的命运,但是她们试镜的时候读着剧本就开始掉眼泪了,然后开始给我讲自己的故事。我听完很难过,但是也无法给予帮助。”童画感慨地说,“每个人最终都只能靠自己去追求想要的东西、去改变命运。”

“只是因为诸多顾虑,最后这些素人都没能出演,我们还是用了专业演员。”

“我常常了解到现在很多女孩对自己的人生不满意,生活得不快乐,但是又不敢勇敢做出改变,去跨出那一步,觉得很惋惜。”童画皱了皱眉道,“自然赋予了女性生育的能力,同时意味着更多的责任与负担,对于家庭,女性有着无法割舍的牵绊,是处于弱势的一方。但是,这不代表女性就应该被家庭所束缚,每个女孩都有权利去追求自己想要的生活。”

“我想把《春花》献给天下所有的女孩们,希望能鼓励她们鼓起勇气追求自己想要的生活,敢于对不满意的现状做出改变。”

“我从来没想到过片子能得奖,本来我也不是一个很自信的人,所以得奖确实很惊喜。”童画笑道,“而更让我感到满足的是,每次展映后都有很多观众会找到我说,在片中看到了自己的影子。

(《春花》获得DGA美国导演协会女性单元大奖)

我印象最深刻的是在DGA导演协会展映之后,一个英国女导演跟我说,我就是英国乡下一个小村庄里长大的女孩,是教育改变了我,现在谁能相信我在美国做导演,做自己热爱的行业呢。我觉得这可能就是这部短片的意义吧,我想说,女孩,勇敢一点,去做你想做的。”

说起《春花》的拍摄过程,童画开始滔滔不绝,“最有趣的就是里面很多素人演员,大多都是我的家人亲戚,还有父亲的朋友,里面的奶奶就是我的亲奶奶。他们第一次接触电影,我也是第一次和素人演员合作,有时在学校学习的技巧完全用不上了哈哈。”

“因为奶奶和大伯完全不受控制,需要慢慢磨合,找到方法。比如彩排时候全组找不到我大伯,也就是本片的男一号,最后发现他去喝酒打牌了哈哈哈。我奶奶呢,已经83岁了,她很热情,对帮助我完成作业可以说充满了激情。但是她是真的不太能记住台词,然后我在什么地方她就会看着我说台词。所以最后只能我站在想让她看的地方和她以聊天的形式偷拍。”童画有些无奈而好笑地说。

“但是这样的拍摄方式也带来了很多额外的惊喜。很多真实的情感是我不曾预料到的,非常有意思,也很感谢我家人对我的支持,还有兴化陆童村村民们对我们的支持,差不多是全村都出镜了呢。那真的是一段非常难忘的经历。”回忆起当时的场景,童画仍然笑得乐不可支。

聊到未来的创作目标,童画提到:“还没有特别具体的想法,但我很明确想拍长片,我最希望的是能拍出有趣的故事,能打动自己和观众的故事。”

(编辑:张楠)