中传人物

我和我的祖国| 中国电视音乐音响学科奠基人——高廷智

作者:导演:马铨、桂笑冬 1073 发布时间:2019-10-15

“最大的心愿就是教好课、育好人”

“他喜欢和我们在一起,他确确实实是会把学生当成自己的孩子。”

—— 高廷智的学生

中央电视台财经频道创新项目组 主编 杨忠文

△ 高廷智老师最大的心愿

高廷智老师始终认为学生就是老师和学校的一面镜子,“要想学生好,老师首先要好,教材要好”。在教学的过程中,他注重实践能力,让同学在相互学习与竞争中共同进步。

△坚守讲台的高廷智老师

同时,高老师强调同学们社会责任感的培养,电视节目的制作是受人民所托的工作,当制作的节目与全国观众见面的时候,便不能轻举、不能怠慢,这是电视人肩上的重担。

△ 徜徉在时间的“隧道”

高老师还记得第一次上课的情景,那是文革后恢复高考的第一届学生,有的学生年龄甚至比他还要大。如今,学校77至79届的学生在中央台、各省台、各地方台,辛劳地为祖国奉献。在老师看来,他们既是广播学院的骄傲,也是中国电视成长发展过程的见证。

“高老师讲的深入浅出,几乎就伴随着我在电视一线工作过程当中处理音乐音响的基础。”

—— 高廷智的学生

北京城市学院教授 李升科

“那个时候去听课就觉得完全被打开了一个新世界,我们原来以为剪辑就是两个画面拼一起就行了,但实际上更多的时候,画面的逻辑是由声音主导的,是高老师让我真正建立起了这一点。”

—— 高廷智的学生、独立制作人 赵文忠