中传要闻

“大学第一课”开学典礼几大看点

来源:宣传部    2016-09-18    作者: 浏览量:1664

(新闻中心记者 阎玺 摄影 石雨桐 中传电视台)中国传媒大学2016级开学典礼将于2016年9月19日(周一)上午9:00在学校南操场举行。来自新闻传播学部、艺术学部、理工学部、文法学部、经管学部、协同创新中心、继续教育学部、播音主持艺术学院、广告学院、外国语学院、马克思主义学院、国际传媒教育学院的2016级新生约4000人参加。

早在暑假期间,开学典礼的导演组以及党委校长办公室、学生工作处、研究生院、社会服务办公室、后勤管理处、保卫部、校团委、校电视台、宣传部、交响乐团及播音系合唱团等十余个部门就已经为典礼忙碌了一月有余,新闻中心记者于日前采访到了典礼的总导演游洁,请她来为我们谈谈开学典礼的几大看点。

大学第一课传播青春正能量

开学典礼之前的安排是在大学生活动中心的风雨操场,在典礼前临时更换到操场举办,虽然给了导演组一个措手不及,但是游洁表示:这两年经过整修一新的操场非常漂亮,更适合举办开学典礼,如果当天阳光灿烂明媚,不仅“舞台”效果非常好,也更能激发同学们昂扬的青春正能量。

开学典礼既是一场仪式,也是大学学习生活的“第一课”,因此整场典礼的内容是要精心去设计的。游洁告诉记者,为了传达青春正能量以及传媒职业精神,开学典礼围绕这个主题被设计为三个层次:荣耀中传 圆梦起航;秉承嘱托 立足时代;引吭传承 逐梦高飞。“一层一层展现,我们在每个环节都做到了严格的把控,让整场典礼不仅一气呵成,而且在每个层次都体现出传媒人的精神和正气。”

典礼上,除了校领导致词,教师代表、家长代表、校友代表发言,在校生、新生代表发言之外,还将安排授旗、别校徽、唱校歌等仪式,与往年相比,今年还特别加入了一场题为《献给每一个你》的朗诵。

“每一个远方,都是传媒人的奋斗过的地方——传媒,让我们的心长出了翅膀 ,飞向所有的可能和希望。”饱含深情的朗诵不仅是向广大传媒工作者、向怀抱共同梦想的传媒人致敬,更鼓舞着新生对传媒职业建立美好的信心与向往。

几代传媒人诠释传媒职业精神

我校被誉为“中国广播电视及传媒人才的摇篮”。对于新生来说,他们的师哥师姐,是电视里那一副副熟悉的面孔,是一个个重大历史事件的见证者,是一部部经典作品的创作者,更是一个个有责任和担当的传媒人。因此,在这“开学第一课”的典礼上,导演组除了添加了60周年校庆节目视频、校园特色活动视频锦集、“一镜到底”校园视频等特色视频外,还专门加入了对校友的采访以及校友祝福的视频集锦。

“在视频中,我们采访到了在传媒业界具有代表性的一些校友们,虽然没有办法请到所有的知名校友,但我们请到的都是一些在不同学科、行业和职位具有代表性的校友,不仅有传统媒体的,也有新媒体的领军人物;不仅有在北上广的,更有在西藏、海南等具有地域特点的校友,来表达我们的校友遍布全国和世界各地,传播着主流的声音。”

据游洁透露,校友采访中有为大家所熟知的中央电视台知名主持人康辉、欧阳夏丹,春晚的导演陈临春,也有战斗在保家卫国岗位的的解放军、武警校友;有理工学科凭借出色的技术能力创业取得成就的校友,有音乐界的新锐音乐人郑楠,还有在“南海仲裁”问题上舌战美国专家引发网民关注的记者王冠。“在这些校友中,还有一位在电台工作的唐子文,他不仅是金话筒获得者,更是造血干细胞的捐献者。这样一位无私而青春的小伙子,正是我们所希望看到的也希望为新一届学生所感受的正能量。”

在中传玩一场盛大的直播

据了解,此次开学典礼上,中传电视台将共计投入75人组成的学生团队,在10多名教师的指导下进行此次开学典礼的现场直播及连线报道工作。

现场共设置12个机位,从多角度全方位展现开学典礼的盛况。其中包括首次在综合楼高层设置一个风光机位,由GOPRO摄像机进行超广角拍摄,使我们在直播画面中可以一览校园全景,特别是南操场的全景。如果天气条件允许的话,无人机也将升空,提供移动的高空视角。

本次开学典礼还将首次尝试使用目前最先进的虚拟现实(VR)摄影平台——诺基亚OZO,进行VR全景拍摄录制。

“开学第一课”将通过手机端、电脑端、电视端、户外屏幕等多个平台进行现场直播,从9月19日8:30起提供信号,欢迎师生校友家长等通过“中国传媒大学”官方微信平台参与互动,我们会精选留言,实时加入到直播画面下方的字幕中。