消除事故隐患,筑牢安全防线

新闻学院开展防灾减灾线上教育活动

来源:新闻网    2020-05-14    作者: 浏览量:285

(通讯员 张可馨 南秀渊)5月12日是全国防灾减灾日,今年全国以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题,通过多种形式普及防灾减灾知识和自救互救技能。围绕防灾减灾这一主题,新闻学院学生自主开展多种线上学习活动,以加强同学们的防灾应急意识。学生们还结合正在经历的新冠肺炎疫情,表达了自己的切身感悟。

“周恩来班”2017级新闻学(数据新闻报道方向)的同学们在班级公众号上总结了地震、火灾、洪水等八种常见的自然灾害,介绍了灾害的具体分布地区、破坏等级等特征,并科普了基本的防护应对措施。

2017级新闻学同学在班级微信群推送了各类防灾减灾学习视频,武汉籍的李沁芳同学总结到:“曾经我也以为灾难离自己很遥远,但是猝不及防的新冠疫情告诉我们,灾难就在我们身边潜伏着,防灾减灾知识真的是可以救命的必备技能。最后,还要感谢一直默默守护我们的防疫人员、消防人员、执法人员以及其他社会工作者,是你们的付出换来的我们其他人的平安。”

重大突发灾害事件对国家和个人都是考验,从个体角度来讲,了解应急避难知识,是对自己生命安全重视的表现,也能在保护自己的同时帮助周围的人。从社会层面上看,如果人人都能熟练掌握防灾减灾知识,就能把损失降至最低,使国家以最快的速度重振生机。党的十八大以来,习近平总书记心系人民群众,坚持生命至上、安全第一的价值取向,曾在不同场合就防灾减灾救灾工作发表重要讲话或作出重要指示。通过第12个全国防灾减灾日的系列教育学习活动,同学们表示要积极响应号召,主动学习相关知识技能,迎接更加安全、平安的未来。

(编辑:宋佳音)