铸魂育人——讲述思政课教师的敬业故事

学术有路勤为径,育人无涯严做舟

——记马克思主义学院李淑文老师
来源:新闻网    2019-10-24    作者:孙靖、刘婷 浏览量:2655

(二)严格的导师

李老师是“马克思主义基本原理专业”“马克思主义大众化传播”专业的硕士生导师,同时担任研究生马原专业的负责人,近五年来共指导了8名研究生。淑文导师全过程全方位地了解学生的思想、关心他们的生活、指导他们的课程学习,引导研一扎根学术沃土、推动研二的论文开题、指导研三的论文写作与答辩。

李老师在新生导师见面会上总会跟学生“丑话说在先”:我脾气急,要求高,怕挨批评、怕吃苦别选我。事实的确如此,学生拿来五个论文选题,被李老师批得一无是处,全部枪毙,她认为学生在学习阶段,不适合做大而全的选题,而后引导学生重新研发小选题,选个小视角,进行外延内伸,李老师比喻说,“这就好比是找个小角度,挖个小深洞,钻进去打出深水来”。

在学院的迎新会上,李老师勉励学生,“研究生就是做一个全身心积极投入的、有个人志向的、在某一问题的研究上能独树一帜的卓越研究者。所以为了达到目标,一定要细细地研磨,有深度地探究。”李老师主张对学生的科研学术一定要结合课程教学有设计有规划。就结合课程进行科研训练的问题,以帮学生选论文题目为例,李老师认为按照优势递减的规律,首选学生有积累的,次选学生有关注的、学生熟悉的,实在不行就让学生跟着导师做研究。

李淑文老师以专业为依托,鼓励学生多练多写多投稿,积极参加有分量的学术活动,以赛促学,以会促研,积累提高学生的学术素养和写作能力。马院成立四年来的学生学术成绩单上,淑文老师的学生团队是最大赢家,除斩获国家奖学金最高奖项外,还指导研究生作品获第九届“挑战杯”学术论文三等奖,并且单单在近四届“北京高校师生马克思主义经典著作学术论文征文”比赛中,李老师的研究生就获得了1个一等奖,1个二等奖和3个三等奖,就连入学成绩不太理想的学生,也被李淑文老师手把手调教出了C扩论文。这名由弱变强的学生,以优异的成绩被北京日报录用,毕业之际,这位羞涩的男生终于道出了心里话:“老师,那篇烂文章如果当时你不管我了,我肯定就不做了”。李老师自己从不在公开场合炫学生成果之“富”,但有目共睹的是,李老师带出来的学生确实不是弱兵。

才入学一年多的研究生刘婷,已经深深感觉到李淑文老师对论文写作要求十分严格,尤其注重论文的逻辑性与严密性,“我导师常说的一句话就是,‘论文要自己反复阅读检查5遍,感觉没问题了,再发给我’。我那篇文章,前前后后修改了七、八遍,每一稿老师都能一针见血地指出我文章的不足”。刘婷说的这篇“血迹斑斑”的论文,最终获得北京市学术论文竞赛一等奖,师生付出的时间代价是整整一个暑假。而另一篇获奖论文的提交前夜,学生白宇点击发送键后万事大吉出门happy了,李老师后来又反复斟酌,为了修改一个词联系了学生大半宿也联系不上,最后只得自己改过来发送了邮件。

毕业生姜娜的记忆中,指导毕业论文的李老师让她感到“害怕”,“李老师可是会在凌晨一两点钟一字一句地阅读我的论文,连错别字都标注出来。可是慢慢地,我发现了,李老师的这种“严厉”,让我的论文逻辑越来越顺畅,这种“谨慎”,让我的论文漏洞越来越少。我这时才明白同门师哥师姐们告诉我们的“确认过眼神,李老师说的都是对的”这句真理的意义。在毕业欢送会上,姜娜将这句话又一次送给她的师弟师妹们,“我希望,你们能比我幸运,早一些去领会李老师的‘真心实意’”。师门中“爱吾师就是爱真理”的传统成为学生们最宝贵的“传家宝”。

11级硕士生张欣然第一时间将考上博士的喜讯告诉李老师的时候,李老师祝贺爱徒在学业上有了更高的起点,实现了阶段性目标,然后勉励她在新的起点上要不忘初心,常思自身的不足,加强基础理论的打造,努力进步,不能虚度光阴。这一席话给张欣然敲响了警钟,伴随她在南开大学读博士的每一天,也让她离开李老师越久,心里也就越发由衷地感恩良师。

毕业生张彬临别时说,“老师,你不要对师弟师妹那么严厉了,行吗?”李老师笑而不语,大家都能读懂淑文老师的内心,“没把学生培养成才,我没法跟学生的父母交代!”

毕业典礼是李老师一年中最快乐的“节日”,盛会现场你可以从她脸上看到洋溢出的微笑。那是一种发自心底的幸福,一种油然而生的满足,一种尽心尽力履行完职责之后的喜悦。李老师常说,师生是一种缘分,有缘人终将永远相伴。