中传要闻

日本文化界代表团一行来访我校

来源:新闻网    2024-05-31    作者: 浏览量:84

(通讯员 周媛媛 摄影 申皓文 傅俊卿)5月28日上午,日中文化交流协会常任委员、著名电影导演周防正行率日本文化界代表团一行来访我校,中国传媒大学副校长杨懿会见代表团一行。日本著名电影制片人、东京艺术大学教授桝井省志,《灌篮高手》剧场版电影制片人松井俊之等随团来访。

杨懿介绍了我校的办学历史以及优势、特色学科的发展情况,回顾了学校与日本高校、媒体机构、中日友好团体合作交流的历史。他谈到,长期以来日中文化交流协会为增进中日两国人民之间的相互理解和友好关系作出了积极贡献。电影、动漫、游戏是加强两国文化交流的重要桥梁和载体,希望日本文化界代表团的艺术家与学校师生深入交流,共同促进双方在电影、动漫人才培养等方面的合作。

周防正行对中国传媒大学的热情接待表示感谢,他分享了自己首次到访中国并参加上海国际电影节的经历与感受,非常期待能与中国传媒大学的专家学者交流,共同探索中日两国电影、动画产业的交流合作。

会后,代表团参观了动画与数字艺术学院中国动漫艺术陈列馆、英特尔人工智能实践中心实验室等,并观看了校友作品,与学院的专业教师就动漫电影制作等进行座谈交流。

日中文化交流协会事务局次长吉野彩美、日中文化交流事务局职员大塚龙二朗,中日友好协会友好交流部部长付博、友好交流部副部长王麟,我校动画与数字艺术学院院长王雷、国际交流与合作处处长钟丹丹、党委宣传部副部长张旭、外国语言文化学院副教授段然等参加了会见。动画与数字艺术学院副院长崔蕴鹏、动画系教授高薇华、数字媒体艺术系副教授周一楠、数字媒体艺术系教师沈巍参加了座谈交流。

本次日本文化界代表团由日中文化交流协会组派,协会成立于1956年3月23日,是日中友好七团体之一,长期以来为推动中日民间友好和两国文化交流作出了积极贡献。