新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 

中传要闻

全球网络达人校园对话会在中传举行

分享到:
来源:新闻网    2024-07-09    作者: 浏览量:11

(通讯员 林子微 郑彤彤 张智琪 摄影 申皓文 杨启航 蔺优悠 杨晨)7月1日上午,全球网络达人校园对话会在中国传媒大学举行。来自俄罗斯、巴西、马来西亚、泰国、肯尼亚、墨西哥等28个国家的网络达人与中传学子围绕文化、科技、旅游、美食等话题进行对话交流。

对话会前,中国传媒大学党委副书记、校长张树庭,党委常委、副校长王晖会见了出席对话会的陈育明大使和俞雷主任一行。本次校园对话会由中国传媒大学中外记者交流研究中心、外国语言文化学院联合承办。

王晖在致辞中表示,全球网络达人的到来为中国传媒大学带来了活力,学校愿意为全球网络达人与国内Z世代青年搭建面对面交流对话的平台。在全球化智能化时代,国际社交媒体是不同文化交流与融合的重要平台,网络达人们是互联网和社交媒体上最善于讲述生动故事的人,希望来自世界各国的网络达人用多元的文化视角分享在中国的所见所闻,向世界讲述中国故事,促进各国人民相知相亲。

 中外记者交流研究中心执行主任王红宇担任中文主持

 中外记者交流研究中心项目主管曹鹏伟担任英文主持

外国语言文化学院院长文春英担任主旨对话人

外国语言文化学院教师李方妮担任对话主持人

对话会围绕“畅游中国——旅游达人对话单元”“文明互鉴——文化科技博主对话单元”和“美食天下——美食达人对话单元”三个主题单元展开。

网络达人们在“畅游中国——旅游达人对话单元”中,分享了各自旅行过程中的独特经历与创作心得,表达了对畅游中国的美好期待;在“文明互鉴——文化科技博主对话单元”,他们聚焦文化与科技领域,从内容创作角度出发,阐明了科技创新在文化传承与发展中发挥的积极作用;在“美食天下——美食达人对话单元”,他们探讨了全球美食的多样性和地域特色,畅谈了对美食文化的热爱和追求。

在互动问答环节,外国语言文化学院师生和国际传播白杨班学生围绕三个主题与网络达人们展开交流。同学们对如何持续产出高质量内容、如何应对创作过程中遇到的种种挑战、如何精准制定不同社交媒体平台的运营策略以及如何平衡生活和创作等问题表现出浓厚的兴趣。对话现场气氛热烈融洽,呈现出汇聚世界多元文化、跨越多重领域的人文交流氛围。

中国传媒大学媒体融合与传播国家重点实验室党委书记侯隽、国际交流与合作处处长钟丹丹、外国语言文化学院副院长刘颖等参加了此次校园对话会。

6月30日至7月5日,网络达人在京进行了为期一周的学习交流和参访。

人类命运共同体研究院副院长张艳秋教授讲授“数字时代的跨文化传播”课程

外国语言文化学院教师李方妮主讲“如何打造全球网红”课程

 信息与通信工程学院教师王鸿涛讲授“无人机航拍技术”讲座

 媒体融合与国家重点实验室大数据中心首席科学家沈浩教授主讲“AIGC趋势与媒体融合纵深发展”课程

 网络达人游览故宫

参访快手

游览慕田峪长城

游览雁栖湖

 参访爱奇艺

北京行程结束后,网络达人们将赴四川、河南、西安、青岛、上海等地调研采风。



中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博