白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

最新更新

中国传媒大学召开2024年全面从严治党工作会议暨警示教育大会

来源:新闻网    2024-04-26   作者: 浏览量:10

(记者 尚新英 摄影 申皓文 王韵琪)4月25日下午,中国传媒大学组织召开2024年全面从严治党工作会议暨警示教育大会,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,贯彻落实教育部党组2024年全面从严治党工作会精神和北京市教育系统2024年全面从严治党暨警示教育大会精神,以案为鉴、以案示警,回顾总结学校2023年全面从严治党工作,安排部署2024年全面从严治党重点工作。受正在中央党校学习的中国传媒大学党委书记廖祥忠委托,党委副书记、校长张树庭在会上发表讲话。会议由党委副书记李众主持。

会上,纪委副书记、纪委办公室(监察处)主任(处长)张根兴传达了上级关于全面从严治党、党风廉政建设及纪检监察工作的重要部署,通报警示教育典型案例,并就做好学校党风廉政建设和纪检监察工作提出了四点要求:一是准确把握新形势,提高思想认识;二是深刻把握“两个维护”的政治要求,坚持不懈强化监督;三是下大力气铲除腐败滋生的土壤和条件;四是发扬彻底的自我革命精神,在纪检监察干部队伍建设上下更大的功夫。

张树庭在讲话中指出了习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的重大意义、回答的重大问题以及实践要求对学校全面从严治党工作的指导意义,分析了教育系统全面从严治党面临的新形势新任务,回顾总结了2023年学校全面从严治党工作取得的成绩和在校内巡察、日常监督以及执纪审查中发现、反映的七方面突出问题。他强调,全校上下要深刻认识党的自我革命的重大意义和全面从严治党任务的艰巨性、复杂性、长期性,提高政治站位、树牢实干意识、聚焦中心任务、对齐工作标准,确保党纪学习教育取得实效,确保全面从严治党向纵深推进。

针对学校2024年全面从严治党工作,张树庭代表学校党委作了重点部署:一是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,用实际行动践行“两个维护”。要巩固拓展主题教育成果、强化政治监督,坚持不懈用党的创新理论铸魂育人,以历史主动精神和前瞻性思考为推进教育强国建设贡献中传力量。二是要进一步压紧压实全面从严治党“两个责任”,健全学校全面从严治党工作体系。要坚决扛起主体责任,深化落实监督责任,健全完善工作体系,确保管党治校真正严起来、紧起来、实起来。三是要全面贯彻新时代党的组织路线,持续优化高质量党建工作体系,建设高素质干部人才队伍。四是要进一步强化“三不腐”一体推进,在“不想腐”上巩固提升、在“不能腐”上深化拓展、在“不敢腐”上持续加压,坚决铲除腐败问题滋生的土壤和条件。五是要持之以恒强化正风肃纪,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。要以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机加强纪律教育,认真开展党纪学习教育,充分发挥政治巡视巡察利剑作用,把铁的纪律转化为全校党员干部的自觉遵循。

李众对全面贯彻会议精神提出三点工作要求:一要提高政治站位,增强抓落实的政治自觉;二要提升政治能力,掌握抓落实的方法路径;三要扛起政治责任,确保抓落实的实际成效。

全体在校校领导,党委常委、校长助理,校务委员会执行主任、副主任,党委委员、纪委委员,全体中层干部,各二级党组织纪委(纪检小组)负责人,直属党支部纪检委员,全体专职组织员,各二级党组织全面从严治党主体责任落实情况监督员,实验室与设备管理处、校园建设处、国有资产管理处、教育服务中心、教育发展中心等内设机构重点岗位负责人,离退休人员代表,专职纪检监察干部、专职巡察干部,学校党纪学习教育工作专班全体人员参加了会议。