白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

最新更新

北京人艺院长冯远征走进中传讲堂

来源:新闻网    2024-05-19   作者: 浏览量:18

(通讯员 宗书洋 李伊雯)5月15日,“青春无悔 岁月有痕——北京人艺进中传”活动在中传讲堂举办。北京人民艺术剧院院长、第十四届全国政协委员、北京戏剧家协会第六届理事会主席冯远征围绕青年成长、戏剧创作、表演艺术等话题与中传师生进行了交流。

本次戏剧课堂由中国传媒大学戏剧影视学院表演系主任李立宏主持,表演系教师曹俊策划发起。中国传媒大学党委常委、副校长杨懿,北京人民艺术剧院教研处处长兰启彪,中国传媒大学戏剧影视学院院长郑月及副院长孙斌出席活动。

讲座中,冯远征回顾了北京人民艺术剧院的历史传承与发展创新,使同学们对这座戏剧殿堂及一代代人艺创作者坚守的艺术初心有了深入了解。

随后,冯远征分享了自己在成为演员道路上的曲折经历,回顾了创作过程中的情感体验,展示了对表演艺术的独到见解,深入剖析了戏剧对人生的深远影响。

在分享中,冯远征还深入浅出地分析了何为“好的表演”,对同学们构建表演学习体系、探索学习方法提出了切实有效的建议,也对当下的表演教学提出诸多创新观点。

分享结束后,冯远征与在场师生进行互动交流,进一步提升了大家对戏剧的兴趣与认知。

本次戏剧课堂拓展了双一流学科戏剧与影视学的实践教学平台,探索了戏剧艺术进校园的新模式,有助于传媒青年在戏剧艺术的浸润中提升审美感知、艺术表现、创意实践、文化理解等核心素养。未来,中国传媒大学戏剧影视学院将与北京人民艺术剧院在美育育人、戏剧创作、人才培养等方面展开更多维度、更深层次的交流与合作。



学生感言


2022级表演本科班 魏达尔汗

当看到悬挂在人艺排练场的“戏比天大”四个字时,我不禁联想到班级教室中同样赫然的这四个字。这是一种专业的态度,一种精神的传承。当我们进入排练场,穿上戏服,进入角色的时候,戏就是一切,这是我们源自热爱的选择。正所谓“教育是一朵云推动另一朵云”,今天的这堂课已经在我的心里种下了一颗热爱戏剧的种子,十年后回看,这是二十岁时我内心的真实写照,是一个少年梦想起航的地方。


2022级表演本科班 杨荣旭

冯远征老师对北京人艺继承与创新的探讨,激发了我对传统与现代交融之美的思考。当老师说出“人艺应该有五六台《茶馆》”的时候,我感悟到艺术这条道路其实是永无止境的,我们平时练的基本功只能决定我们的下限,新颖的想法和层出不穷的创造力才是我们需要去不断突破的上限。一代又一代的青年人要守正,也要创新,要敢于尝试,提出新的想法,探索出戏剧艺术的无限可能。


2023级广播电视(编剧)研究生 李庆虎

从跳伞运动员到工人再到表演大师,在充满转角与谷底的复杂人生中,冯远征老师向我们展示了艺术家的处世之道——以感受力与同理心扎实自己的内核,永不畏惧充满戏剧性的人生,把种种奇遇转化为艺术创作和抵御困境的内生力量。“青春无悔,岁月有痕”,冯远征老师与我们进行了一场后青春与青春的对话,化解了我们在青春时代遇到的迷茫与焦虑。他深刻而至情的教诲与启发会在一代青年人的心中逐字回响、处处共鸣。


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博