白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

最新更新

我校承担的新一代人工智能国家科技重大专项课题顺利通过绩效评价

来源:新闻网    2024-05-21   作者: 浏览量:10

(通讯员 童桐)5月18日,新一代人工智能国家科技重大专项“面向政务领域的拟人化人机交互关键技术研究与应用”课题绩效评价会在北京市海淀区学院路30号天工大厦顺利召开。此项目由杭州中软安人网络通信股份有限公司牵头,中国传媒大学媒体融合与传播国家重点实验室互联网信息研究院院长张鹏洲教授担任项目负责人。参与合作的单位有中国传媒大学、复旦大学、北京科技大学,这是中国传媒大学首次承担国家级人工智能重大专项课题。

华东师范大学贺樑教授(责任专家)、北京理工大学黄河燕教授、中科院自动化所张文生研究员等行业知名专家,牵头单位杭州中软安人网络通信股份有限公司程德生教授级高工、参与单位人社部信息中心罗振处长以及海关总署、国税系统等各课题核心团队成员,共计40余人出席了会议。

会议的第一阶段,由项目负责人、中国传媒大学的张鹏洲院长简要汇报了项目的研究背景、总体框架及目前的完成情况,并代表课题一,详细汇报了“跨模态的多媒体语义理解与人机协同关键技术”主要研究成果,该课题在机器人-自然人多模态交互界面取得了显著成绩。现场还展示了课题一在口语化语音识别合成、人脸识别技术和多模态情感分析方面的成果。

第二阶段,由复旦大学的周雅倩教授代表课题二,详细讲解了知识驱动的拟人化多轮对话关键技术课题的主要研究成果,并展示了与杭州中软安人共同研究的基于领域大模型的意图识别技术支撑多轮对话能力的重大突破。

第三阶段,北京科技大学的王恒教授代表课题三,介绍了面向低资源场景的复杂领域知识迁移关键技术课题的主要研究成果,并展示了其在知识提取与生产的核心技术能力,该课题有效解决了长期困扰客服领域的新政策“7天问题”。

第四阶段,杭州中软安人张卫星老师代表课题四,介绍了基于微服务架构的“开放式智能客服平台及应用示范”的技术路线和主要成果,特别是面向公共服务的拟人化人机交互技术与运维已经实现组件化并在税务、人社、海关、市长热线等领域大面积应用示范,这些人工智能成果的应用,创新了政务服务模式,降低了运营成本,提高了客服的质量和效率,应用得到了用户的高度评价。

第五阶段是专家质询环节,贺梁教授强调了课题验收是为整个项目的最终验收做准备,并指出当前演示与项目整体目标的紧密联系。张文生研究员深入探讨了语音合成算法在三个不同场景下的创新点,特别是在语音识别和带噪声识别技术方面的进展,并讨论了这些创新如何通过专利和论文体现。郭崎研究员则强调了在高噪声和动态环境处理中的重要性,并建议项目报告中更明确地展示这些技术难点和挑战。

各位专家审阅了核心研究成果,并对课题的研究进展及重要成果表示认可,同时提出了有建设性的建议以进一步促进项目的验收工作。专家组还重点讨论了项目关键技术创新成果、测试报告等,并提出具体意见和建议,鼓励项目组加强课题成果佐证材料的准备及关键技术成果的可视化。最后,专家组讨论形成论证意见,一致认为各课题完成情况与任务书要求相符,同意通过该项目各课题的绩效评价。




中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博