白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

最新更新

武汉大学原党委书记李健教授为我校2024年春季“中传思政大讲堂”暨“形势与政策”课作专题讲座

来源:新闻网    2024-05-22   作者: 浏览量:12

(通讯员 张诗雨 摄影 马肖琦)2024年春季学期“中传思政大讲堂”暨“形势与政策”市级示范课第六讲于5月15日下午在中传礼堂开讲。本场课程特邀中国老科技工作者协会副会长、武汉大学原党委书记李健教授为同学们作“钱学森的爱国情怀和大师风范”主题讲座。2022级约1000名本科生现场参加了本次学习,讲座由马克思主义学院院长刘东建主持。校关工委常务副主任、学校原党委副书记姜绪范和副校长柴剑平在现场与师生共同聆听了讲座。

讲座正式开讲前,校长张树庭与李健教授进行了深入交流。学校原党委副书记姜绪范、副校长柴剑平、离退休工作处处长傅楠、马克思主义学院院长刘东建等共同参加座谈。

李健以钱学森同志生前曾说过的经典原话为切入点,以五个小故事为主线,表达了对这位人民科学家的敬仰和缅怀,提出“弘扬科学家精神就要弘扬钱学森精神”。李健讲述的五个小故事分别是:“我的事业在中国”“难道中国人比外国人矮一截不成”“科学精神最重要的就是创新”“我一生中有三次激动”“我虽然姓钱但从不爱钱”等,这些故事生动形象地展现出了钱学森先生的爱国情怀和大师风范。李健的报告内容翔实、图文并茂、生动精彩,赢得了全场师生的阵阵掌声,为青年学子上了一堂生动的科学家精神思政课。

科学家精神是老一辈科学家在长期科研经历中形成的宝贵精神财富,在他们身上,我们可以看到科学家精神的完美诠释,感悟到科学家精神的强大价值引领力。师生们一致表示要积极学习和弘扬科学家精神,学习和弘扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神,以更加强烈的历史主动精神践行科教兴国的时代担当,为强国建设和民族复兴贡献青春力量。

李健曾任机械部机械科学研究总院院长,科技部高新技术发展与产业化司司长,科技部副秘书长,武汉大学党委书记等,现任中国老科技工作者协会副会长,教授、博导。


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博