白杨网
新版官网| 融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

最新更新

学校召开2024年第一次巡察工作领导小组会议

来源:新闻网    2024-06-07   作者: 浏览量:32

(通讯员 王飞可)6月7日上午,学校召开2024年第一次巡察工作领导小组会议。党委副书记、校长、巡察工作领导小组组长张树庭,党委副书记、巡察工作领导小组副组长李众,党委常委张绍华出席会议。会议由李众主持。

会议首先传达学习了李希同志在全国巡视工作会议暨二十届中央第三轮巡视动员部署会上的讲话精神和刘金国同志的主持讲话内容,学习中央巡视办关于加强巡视整改和成果运用等工作要求。

会议听取了党委巡察工作办公室主任张根兴对2024年第一轮校内巡察方案的汇报,审议了《中国传媒大学党委2024年巡察监督要点》和新修订的《中共中国传媒大学委员会巡察工作实施办法》《中共中国传媒大学委员会巡察发现问题线索移交和处置工作规程》。参加会议的校领导和小组成员对上述工作提出了意见建议。

张树庭在讲话中高度评价了本轮巡察的各项准备工作。他指出,第一轮巡察的工作安排科学合理,既体现了学校党委统筹部署、系统推进的工作思路,又体现了新阶段学校巡察工作向深拓展、向专发力的工作目标。巡察监督要点的制定和相关制度的修订为新一轮校内巡察“高点起步、高位推进、高质量开展”提供了强有力保障。

结合学校实际和重点工作,张树庭对新一轮巡察工作提出了具体要求。一是要深入贯彻落实党中央关于巡视巡察工作的新要求。要以新修订的《中国共产党巡视工作条例》为标尺,深刻领会党中央、部党组关于政治巡视和巡视工作方针、加强对领导班子和“一把手”监督、巡视整改和成果运用等的新要求,深刻把握巡视工作条例的精神实质、主旨要义、实践要求,体现到校内巡察工作的各环节、全过程,切实推动巡视工作条例各项要求落实落地,有力推进新一轮校内巡察提质增效。二是要确保高质量开展第一轮校内巡察。本轮巡察是新修订的《中国共产党巡视工作条例》发布后学校党委部署开展的首轮巡察,具有示范效应,要坚持具体化精准化开展政治监督,紧紧围绕今年的巡察工作监督重点,真巡实察、敢巡善察、巡深巡透、走深走实,既发现问题、形成震慑,又推动改革、促进发展,为学校各项事业高质量发展提供坚强政治保证。三是要高度重视巡察整改和成果运用。这是党的二十大明确提出的要求,也是高校巡察工作的题中应有之意。要将部党组巡视整改督查发现的问题作为此次巡察监督的重点。要压实整改责任,在强化巡视整改上见真章、求实效。要树立系统观念、问题导向、结果意识,“巡”着问题去,改出实效来,扎实推进以巡促改、以巡促建、以巡促治,切实把巡察成果、整改成果转化为治理成效。四是要加强巡察组建设,充分释放巡察队伍的战斗力。巡察组的政治能力和业务水平关系着巡察工作的成效。要进一步强化对巡察组的培训,特别是要充分发挥组长的“头雁”作用。巡察组要严守政治纪律、廉洁纪律、保密纪律,巡察办要坚持巡前、巡中、巡后“全周期”对巡察组进行指导督导,要强化组办会商、监督联动,确保党委及时掌握情况。要深入结合党纪学习教育,坚持从政治上看问题、从政治上发现问题,高质量完成好此次巡察工作任务。

李众强调,要深入领会本次会议精神,各相关部门要抓好工作落实,确保第一轮巡察取得实效。

党委巡察工作领导小组成员朱传欣、郭婧娜、朱军红、王德平、铁俊等参加会议。党委巡察工作办公室全体人员列席会议。


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博